№ 419 05-03-10

ф

С ПРАЗДНИКОМ!



Татьяна Геращенко: ПОТОП
Влад Лашманов: РОДИНА
Андрей Шорохов: ЭХ, ДОРОГИ...
Влад Лашманов: ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Фёдор Стеценко: РЕВИЗОР
Влад Лашманов: ПОЕДИНОК МЭРИЙ

*все материалы номера читайте в печатной версии газеты

Архив
Форум
Фотогалерея
Контакты


после меня хоть потоп

 



С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…

 

ЭХ, ДОРОГИ…

 


ГРЯЗНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ И ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

РЕВИЗОР УЖЕ ПРИЕХАЛ

"ИГРА БЫЛА РАВНА…"
ПОЕДИНОК МЭРИЙ И ГОРОДОВ

 

В прошлую субботу БК "Одесса" играл в Николаеве.
Город получил своё название в память об одержанной в 1788 году русскими войсками генерал-фельдмаршала Александра Суворова победе - взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. Заложен он был спустя год князем Григорием Потёмкиным как флотский и корабельный город. Первый корабль, 46-пушечный фрегат, спущенный с верфи в 1790 году, был так же назван "Святым Николаем". Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная "профессия" города - кораблестроение.
В каком состоянии после "незалежности" кораблестроительная отрасль, читатель, полагаю, знает. Тем не менее в Николаеве городские власти находят возможность поддерживать спорт - в отличие от "самого комфортного города" Украины (поддержка спорта и забота о здоровье, по мнению организаторов "конкурса", видимо, не входят в число добродетелей власти, впрочем, как заметил на прошлой неделе народный депутат Костусев, все попытки найти в Киеве хотя бы почтовый адрес мифического "Института города" оказались безуспешными). И есть там как муниципальный футбольный клуб, так и баскетбольный.
С МБК "Николаев" и встречался в последнем туре бывший муниципальный клуб Одессы. Фрагменты отчёта об игре с официального сайта николаевского клуба http://mbc.mk.ua/.
При счёте 5:2 матч пришлось приостановить. Болельщики из Одессы начали взрывать на своей трибуне "бомбочки", затем - жечь файера и наконец бросать зажженные факелы на площадку. Пока ждали милицию, пока буйная компания покидала спортшколу "Надежда", баскетболисты остыли.
Повторный старт начался точными бросками Онуфриева и Сильковского, после чего одесситы перехватили инициативу и даже перегнали николаевцев в счете. На площадке появился Яйло и организовал новый рывок хозяев - 9:0. Гости перед самой сиреной пару очков отыграли, но все казалось под контролем - 21:16.
Сразу после возобновления игры одесситы продолжили забойную сессию. Они даже опять вышли вперед в счете. И тут Буцкий ошарашил соперников двумя "трюльниками". Но во втором периоде его почин вроде как отвлек внимание одесситов от Макклинтока, и центровой довел отрезок до внушительных 15:0! Впрочем, если в нашей команде выделялись всего двое, то и в одесской один Блессингейм 10-очковой серией непринужденно развеял шапкозакидательские настроения на трибунах - 37:32.
Но самое жуткое ощущение мы испытали после большого перерыва. Вайкулис и Лав довольно регулярно и точно завершали атаки николаевцев со средней дистанции. А гости отвечали из-за дуги. Разрыв в счете таял-таял, и вот уже на табло 49:50!
Лишь на 8-й минуте периода Макклинток с линии штрафных приостановил отступление. Тут же Онуфриев перехватил передачу соперников и укрепил минимальное преимущество. А следом наш капитан еще и "трешку" зарядил.
Однако соперник все еще держится рядом. И тут наконец-то "разговелся" Матюкевич - забрасывает "свой" мяч со средней дистанции, а следом ставит "гамак" ДеГроату в защите - 58:54.
Но "близко" становится для гостей все дальше. На дуге им активно мешают прицелиться, а под щитом… даже голову не поднять. Макклинток и Лав за пару минут довели разрыв в счете до 14 очков. Причем николаевцы за весь период не забили ни одного "трюльника". А Колмен, ДеГроат и Блессингейм напоследок показали, что если бы им дали чуть больше воли, то… Но поезд уже ушёл.
МБК "Николаев" - БК "ОДЕССА" 84:74 (21-16, 16-16, 21-22, 26-20).
БК "Одесса": Блессингейм - 23 очка + 7 передач + 4 подбора; Коулмен - 19 очков + 4 подбора; ДеГроат - 12 очков +
6 подборов.
Главный тренер МБК "Николаев" Валентин Берестнев:
"Оштрафуют ли клуб за инцидент на трибунах? Могут оштрафовать, хоть нарушители и прибыли из Одессы. Наша служба должна была обеспечить порядок на матче.
Сегодня была очень хорошая игра. Если осенью в Кубке Суперлиги мы победили БК "Одесса" за счет фарта Оглсби, то сегодня - обыграли в баскетбольные шахматы".

Главный тренер БК "Одесса" Виталий Лебединцев:
"Нам не хватает центрового. На этой позиции БК "Одесса" уступает всем своим конкурентам в Суперлиге. Мы сегодня сделали на 11 подборов меньше, чем МБК "Николаев", неудачно сыграл Мортон. Тем не менее я в раздевалке поблагодарил ребят за хорошую работу. За поражение отвечает тренер. Не разделяю оптимизма тех, кто уже записал БК "Одесса" в плей-офф. Мы по-прежнему в "зоне вылета".
Отразился ли на игре инцидент с одесскими болельщиками? Не знаю, вы выиграли, значит, отразился. На моей памяти такого случая с нашими фанами не было".

Что касается "фаеров", то служба безопасности спорткомплекса, где проходила игра, должна была подготовиться к подобным эксцессам, ибо ещё с утра на самом популярном болельщицком сайте http://www.basket.com.ua/ горячо обсуждался постинг одного из одесских фанов: "Будет жарко, с сюрпризами для местной публики". А вот что касается подготовки к игре его подопечных, то проходила она в спорткомплексе города Южного - туда команда отправилась в полном составе смотреть встречу БК "Химик" с МБК "Николаев" (гости, победив 84:78, отправили тренера хозяев в отставку, добровольную). Не знаю, какие сделал выводы после того матча наш тренер, но выбранная на игру с николавцами тактика поражает своей бесхитростностью - ставка исключительно на "трёхочковые" (34 броска!).
Завтра наши играют в Симферополе с БК "Грифоны", а сразу после Международного женского дня 8 Марта в Одессе состоится принципиальнейшее "дерби" - "акулы" будут принимать БК "Химик". Если, конечно, фаны не сожгут до этого зал "Краяна", давшего приют нашему оставшемуся при "новых" властях без крыши клубу.
Влад ЛАШМАНОВ